с. Деревянск

Михаил Александрович Чувьюров

1925–?

Михаилу Александровичу пришлось испытать жизненные трудности буквально с первых дней войны. Родился он 27 мая 1925 г. в с. Деревянск в крестьянской семье, в которой было четверо детей. После окончания школы-семилетки в 1940 г. поступил в Ульяновский сельскохозяйственный техникум и к началу войны успел окончить первый курс. Когда началась война, всех студентов техникума лишили стипендии. Оставшись без денег, Михаил вынужден был вместо учёбы пойти на работу в колхоз.

В январе 1943 г. М.А. Чувьюров был призван в армию и направлен в г. Архангельск, где учился владеть пулемётом «Максим». А в конце июля его часть была направлена на Украинский фронт. Солдаты доехали до станции Лиски, выгрузились и пошли пешим маршем на Донбасс. И там в первый же день Михаил узнал, что такое бомбёжка, когда после предупредительного крика «Воздух!» началась в небе круговерть немецких самолетов, а земля взметнулась к небу так, что хотелось врыться головой в пашню как можно глубже. И за четыре дня похода солдаты пережили таких сверх тяжких испытаний немало.

Наконец добрались до фронта, который проходил по р. Миус. Окопались у Матвеева кургана, где пробыли в обороне с редкими перестрелками до конца августа 1943 г. Потом пехоту бросили после артподготовки в атаку. Тяжко было бежать под пулеметным огнём Михаилу со своим «максимом» на плечах. Но солдаты прорвали немецкий фронт, потом прошли в наступление на Донбасс, а под Мелитополем Михаила Чувьюрова ранило осколком в правое плечо. После двухмесячного лечения он снова едет на фронт и с боями проходит через Крым, участвует в освобождении Севастополя. Затем его часть была переброшена на Прибалтийский фронт, откуда Михаил прошёл с боями Латвию, Литву, Восточную Пруссию.

15 января 1945 г. его опять ранило осколком мины в правое плечо. Лечился и в Каунасе, и в Чусовой. Выписался 20 мая 1945 г. из госпиталя и поехал домой в Деревянск. Михаил три года работал счетоводом в колхозе, потом снова поступил в сельхозтехникум. После окончания учебы, в пятидесятом году, поехал по направлению в Ухтинский район. Работал агрономом в совхозе Лайково. В 1952 г. женился, переехал с женой в Ухту, где работал в сельхозуправлении до выхода на пенсию.

Материал предоставлен Деревянской библиотекой